最新消息
::: 最新消息 > 活動
台大醫院新竹分院新早療中心啟用 提供完善療育空間
發佈日期 : 2018.02.12

轉載自聯合新聞網
為健全兒童醫療體系,台大醫院新竹分院新早療中心今天舉辦啟用儀式,由新竹市長林智堅與台大醫院新竹分院院長洪冠予共同為中心揭幕,象徵新竹市早療服務將更加完善。

洪冠予表示,當初因早期療育需求兒童人數日益增加,醫院硬體設備空間不敷使用,且治療排程須延至半年甚至一年後。有鑑於此,該院推動「新早期療育中心整建計畫」。

洪冠予說,整建後的新早療中心提供完善及專業的療育空間,例如:新增電腦科技認知治療室、多功能治療室、遊戲式語音回饋分析訓練系統工作站、療育景觀花園、兒童專用跑步機等設備設施,提升語言治療室隔音設備、更新療育訓練器材,讓小朋友獲得更好的專業治療。

市長林智堅表示,竹市約有900個家庭具早療醫療需求,感謝台大醫院17年來為新竹地區發展遲緩兒童,提供全方位早療服務,市府也設立發展遲緩兒童早期療育服務通報轉介中心,與院方一同守護慢飛天使成長。

復健部主任潘信良說,除硬體提升,台大醫院於軟體部分提出五項革新,首先擴編語言治療、物理治療、職能治療醫療人力,提供更完善服務。去年11月起結合清華大學特教資源,為準備要上幼兒園的早療兒童,提供不同發展領域的教學活動,以利早療兒童銜接幼教教育。

早療中心主任賴彥廷表示,06歲遲緩兒的發生率約6%8%。衛生福利部每年約收到2萬多個發展遲緩兒童通報個案。根據新竹市每年新生兒人數推估,大新竹地區發展遲緩兒約超過4600名。「6歲以前」是發展遲緩兒童早期療育的重要階段,「3歲以前」更是早療的「黃金期」。

 

 


請參考以下相關連結
    聯合新聞網 .
Top 回上頁