最新消息
::: 最新消息 > 活動
醫奉獎/羅界山 推在宅醫療 還身障者一口好牙
發佈日期 : 2017.09.13

轉載自聯合新聞網
走進愛麗兒診所,裝潢粉彩色調,播放輕柔音樂,診療台上有貴婦、也有身心障礙者。負責人、台中市牙醫師公會理事長羅界山和妻子,把身障醫療當志業,他期許,「坐上診療台的病患,都享有同等照顧」。為了這個理念,他放棄美國提供的優渥待遇,投入身心障礙牙科治療,至今逾
2000名牙醫加入身障牙科。

學生時期 服務偏鄉埋種子

診所早上休診,到身心障礙機構駐診,扛著20公斤的器械爬樓梯,在沒有冷氣的住宅為患者看牙,或開3小時車找沒有門牌住家,不計較金錢、辛勞,只為了讓身心障礙者獲得更好的醫療照顧。

羅界山就讀中山醫學大學牙醫系起,參加醫療服務隊,為南投縣信義鄉學童口腔檢查、拔牙、治療、衛生教育。當時,偏鄉交通不便,道路崎嶇、泥濘,他騎機車去拿診療器械,輪胎深陷泥淖,但看到學童臉上笑容,覺得很有意義。

他說,偏鄉服務經驗讓他深刻感受,偏鄉居民、孩童,應該享受和城市居民同等的醫療資源。

民國79年,羅界山赴美深造。在美國,身心障礙牙科放在兒童牙科,他想為身障兒看診,專攻兒童牙科。從中學到很多,也從兒童牙科跨足到身心障礙領域。

羅界山取得美國波士頓大學博士學位後,校方提供優渥薪資,希望他留下,但想到美國的身障者有完善就醫制度,反觀國內,大部分身障患者無法得到妥善治療,很多家屬孤軍奮鬥。他毅然放棄高薪回國,希望改善身障者就診環境。

放棄高薪 返台奉獻身障者

返國後,應母校邀請,建立身心障礙牙科、課程,也開設鎮靜麻醉牙科門診,同時在台中市復健醫院開設身障牙科特別門診,且開辦研討會,讓身障者家屬參與交流。

羅界山說,當時社會氛圍,沒有人覺得身障者需要治療牙齒。

他在美國看到身障者有完善就醫制度,認為身障者和常人一樣繳健保費,應受到公平對待及同等的就醫環境。

他和妻子持續為身心障礙者服務,後受限教職、行政、醫院制度、時間、給付限制等,無法全心投入,決定自行開業,在教養院、啟智中心等機構駐診,不但院生受到醫療照顧,附近病患也能就診。

「有一天我會老,身障患者找誰看?」羅界山深刻體會,個人能力有限,為讓更多牙醫加入,他帶學生到機構駐診,牙科診所醫師也來見習,慢慢接觸、學習,後來接手去做。

機構式駐診愈來愈多牙醫加入,如今台中市身障牙科陣容堅強,逾百名醫師支援身心障礙機構駐診,羅界山把服務擴展到更遠、資源更不足的縣市。

城鄉差距 幫患者爭就醫權

羅界山擔任牙醫師公會全聯會常務理事時,與健保洽談,建立身心障礙牙科診療辦法,讓診治身障患者有額外給付,當地牙科有經濟來源,身障者也享有就醫權,不會被拒絕。

民國95年,健保局開辦特殊醫療服務,很多有心服務身障者的牙醫,擔心被病患攻擊、被咬而裹足不前,為身障者治療的牙醫屈指可數。在全聯會努力下,他每年開課,透過課程,醫師陸續加入,如今逾2000名牙醫為身障患者服務。

羅界山感嘆地說,醫療資源集中在城市。27歲蘇姓腦麻病患遠從雲林至台中就診,病患從小來求診,當時蘇爸爸還抱得動,現在蘇爸爸老了,病患插鼻胃管,功能變差,爸爸也抱不動。一趟車,上下很不方便,診所還要有爬梯機,如果住家附近有牙醫,推輪椅即可,省掉舟車勞頓,才是病人的福氣。

宅配醫療 再苦仍積極推動

診所搬遷到西屯區,病患因為資訊不發達,四處打聽,終於找到診所。患者及家屬抱著他哭「找你找得好辛苦!」他既感動又心酸,更覺得對身障病患有一份責任。

「現在加碼投入在宅醫療!」羅界山說,偏遠地區資源不足,身障者就醫不便。3年前,他投入到宅醫療,服務台中、雲林患者,有的患者住在偏遠山區,光路程就花三小時。

羅界山指出,推動在宅醫療,全國約30人,就像早期推身障牙科,慢慢建立醫療模式,投入的牙醫就多了。他以開車做比喻,啟動最難,「一旦啟動,速度就會加快。」

在宅醫療耗費體力,舟車勞頓,提著器械爬樓梯,或車子開到沒路,下來推器械,「看到病患、家屬感激的神情,就是最好的回報!」

壞牙變好 就是他最好回報

羅界山說,有些病患牙齒壞得嚴重,但不會表達。家長反映,孩子不想吃東西,可能是牙齒問題,他一顆顆找,還要考量治療過程減少患者不適,要很小心,以免患者情緒波動,晚上不睡覺敲牆壁、撞頭。等身障患者牙齒處理好,孩子願意進食了,才放下心。

他最怕身障生很久來一次,積成大問題,牙齒處理困難,風險也高,他與家長溝通,孩子的牙齒平常就要照顧,要多做一些。

他期望,家長能給身心障礙的孩子多一點照顧,不論多困難的手術或是矯正,即便要花許多時間,只要家長有心,他都願意配合。

 

 


請參考以下相關連結
    聯合新聞網 .
Top 回上頁