最新消息
::: 最新消息 > 活動
〈北部〉視力0.1 多障鋼琴王子彈出積極人生
發佈日期 : 2017.11.13

轉載自由時報
看不清琴譜
曾毓乾背下來

〔記者江志雄/宜蘭報導〕國立宜蘭特殊教育學校昨舉辦二十週年校慶,由中度多重障礙學生曾毓乾彈奏鋼琴,帶領全校師生唱國歌及校歌;曾毓乾視力只有零點一,看不清琴譜,靠著強記,可不看琴譜連續演奏一個多小時,被封為宜特的「鋼琴王子」。

十七歲的曾毓乾,從小就有音樂細胞,讀國小特教班時想學鋼琴,音樂老師覺得他的視力不好而婉姖,曾毓乾雖然很受傷,學琴這條線並未因此中斷,升國中後,因緣際會結識另名音樂老師,阿乾有視力與智能障礙,但聽力強,多聽幾遍便能記下琴譜,經過長期練習,彈琴成了他引以為傲的強項。

學琴屢遇挫折 他咬牙堅持

「勇於面對挑戰!」曾毓乾學琴過程非一帆風順,曾遇過琴譜背不起來,手指不聽使喚而彈錯,為此感到挫折,一度質疑自己不是學琴的料,可是沒有退縮,選擇轉換心情繼續練。

曾毓乾去年進入國立宜蘭特殊教育學校求學,學校老師知道他有音樂才華,把學校電子琴搬到教室,方便他練習,若有表演活動,阿乾常演奏領唱,成了班上才藝演出的靈魂人物。

宜特二十週年校慶擴大舉辦,就讀高二的曾毓乾,除了琴藝高超,也因熱心服務,在校內擁有好人緣,受校方之邀擔任琴手,彈奏國歌、校歌,贏得熱烈掌聲,校長曾坤祥說,阿乾展現宜特「鋼琴王子」演奏功力,相當了得;曾媽媽說,兒子的好表現,她引以為榮。

報考街頭藝人 他再接再厲

就讀高二的曾毓乾,去年報名宜蘭縣街頭藝人甄選未能上榜,他不肯服輸,將克服困難再度挑戰,絕不輕言放棄,盼成為獲得認證街頭藝人,到各地彈琴,帶給大家歡樂與笑聲。

 

 


請參考以下相關連結
    自由時報 .
Top 回上頁