最新消息
::: 最新消息 > 活動
中市身障馬術委員會成立 特教生驚喜體驗
發佈日期 : 2017.12.01

轉載自由時報
〔記者歐素美/台中報導〕台中市身心障礙體育總會「馬術委員會」今天在神岡區靝馬馬場成立!主辦單位請來腦麻馬術選手孫育仁到場示範,並邀請豐原及大雅國中特教生參加身障馬術運動體驗營,學童看到馬兒又驚又喜,一名小朋友騎到「迷你馬」,脫口而出:「好小喔!」為現場帶來歡樂笑聲。

台中市身心障礙體育總會理事長陳清龍表示,馬術委員會成立代表身心障礙運動展的進步,希望透過體驗營讓更多人認識馬術,未來並將與台中市運動局合作,推廣更多元的身心障礙者運動。

台中市運動局主秘郭明洲說,市府在議會支持下將蓋全國首座身心障礙運動中心,利用國中、小學用閒置教室,打造屬於身障朋友的空間及環境,馬術運動很適合身障孩子,對於患者身體、心理及社交等都有很好的幫助。

殘障奧運馬術國手孫育仁表示,因腦麻能從事的運動不多,經馬術治療後發現自己喜歡馬術運動,進而訓練成為選手並參加比賽,從16歲到28歲接觸馬術已12年,馬是一種安撫心靈的動物,你對他好,他就會回饋你,在馬背上覺得很自由、很快樂。他坦言,剛開始騎馬滿困難的,經不斷練習,克服身體障礙,才能操控及感受馬匹的動作,鼓勵腦麻、身心障礙朋友勇敢走出來,追求夢想。

9歲的王以彤,因染色體變異,智能、肢體發展遲緩,媽媽黃明雪帶她接觸馬術治療2年,大腿肌力增強,散步行走穩定性足夠,語言也進步,黃明雪說,身障小朋友很喜歡接觸動物,也有助其心靈發展。

台灣馬術治療中心總教練張兆遠表示,接受馬術治療的以腦麻造成的肢體受損最多,其他有腦傷、肢障或心智類的自閉症、過動、智能障礙等,腦麻孩子接受馬術訓練,約6堂課,腰背及走路等即可見改善。

身障者從事馬術訓練,需至少3人陪騎,人力成本高。靝馬馬場負責人王神安表示,只要患者有醫囑及物理治療師、馬術治療教練陪同,將免費提供馬匹及場地供患者訓練。

 

 


請參考以下相關連結
    自由時報 .
Top 回上頁